Kenali Kakao Khas Indonesia dan Asalnya

Indonesia sudah dikenal sebagai kepulauan (archipelago) terbesar di dunia yang memiliki ragam sumber daya alam yang dicintai dan dicari oleh mancanegara. Sudah tidak heran lagi bahwa biji kakao dan coklat pun telah menjadi salah satu sumber daya alam yang di ekspor ke setiap sisi dunia. Selama bertahun-tahun, cokelat telah menjadi salah satu makanan terfavorit di seluruh dunia. Pohon kakao, sebagai sumber utama biji kakao, menjadi tanaman yang banyak dicari dan karenanya dibudidayakan di berbagai daerah, terutama di negara-negara dekat khatulistiwa termasuk Indonesia. Dari tiga (3) tipe kategori biji kakao yang dimiliki Indonesia hingga kakao yang dijuluki sebagai cokelat terbaik di dunia dari Banyuwangi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Program Lokakarya Regional Agroekologi- Pembangunan Kawasan Pedesaan “Mempromosikan Transisi Agroekologi dan Pendekatan Kawasan dalam Pembangunan Pedesaan di ASEAN” Surabaya, Indonesia, 27-29 Agustus, 2024

Undangan agroekology ke Surabaya