Manfaat kakao tidak hanya sekadar untuk memperbaiki suasana hati, tetapi juga mencegah berbagai penyakit. Namun, jangan salah kaprah, karena manfaat tersebut hanya dapat diperoleh bila dikonsumsi dalam bentuk murni atau sudah diolah menjadi cokelat hitam. Kakao merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Bagian bijinya digunakan sebagai bahan utama pembuatan cokelat, salah satunya cokelat hitam. Cokelat hitam dibuat dengan cara memanggang biji kakao, lalu menggilingnya hingga halus dan menjadi bubuk kakao. 8 Manfaat Kakao bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui - Alodokter Di dalam bubuk kakao, terdapat beragam nutrisi yang baik bagi kesehatan, seperti protein, karbohidrat, serat, polifenol, flavonoid, kalsium, zat besi, kafein, magnesium, dan kalium. Beragam Manfaat Kakao bagi Kesehatan Tidak semua jenis kakao dapat memberikan manfaat untuk kesehatan. Hanya kakao murni atau cokelat hitam yang baik dikonsumsi, bukan kakao yang telah diberi perasa tambahan maupun b...