Postingan

Menampilkan postingan dari September 4, 2024

STAN GALIH

Gambar

DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN YOGYAKARTA MENGADAKAN LOMBA PENGOLAHAN COKELAT DI NGANGERAN

Gambar
nglangeran 5 September 2024 DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN YOGYAKARTA mengadakan lomba pengolahan coklat di kawasan embung Nglanggeran adapun acara tersebut mengundang dari beberapa kelompok KWT KT dan PKK Sedangkan sedangkan ke 25 kelompok antara lain 1 Gunungkidul Sumber Rejeki Plosokerep, Bunder, Patuk,Gunungkidul 15 Dian Tri Setyawati Makhrifatun Khasanah 2 Bantul Kwt Rahayu Jurug ,Bangunharjo, Sewon,Bantul 24 Ari Kustantiyah Jarwati 3 Gunungkidul Kwt Sri Rejeki Dusun Selang, Bendungan, Karangmojo 21 Indar Sugiyanti Sri Muji Astuti 4 Gunungkidul Kwt Putri Kencana Nglanggeran, Patuk, Gunungkidul 7 Nuryanita Surti 5 Kulon Progo Kampoeng Kakao Menoreh Salakmalang, Banjarharjo, Kalibawang, Kulon Progo 2 Rafi Yazid Muzaki Baun Wantoro 6 Kulon Progo Kelompok Tani Ngudi Rejeki Slanden, Banjaroyo, Kalibawang, Kulon Progo 14 Irmina Tri Suwandari Kartini 7 Gunungkidul Kwt Melati Indah Karang Rt 06 / 07 Ngalang Gedangsari 11 Suranti Titi Sundari 8 Kota Yogyakarta Kwt Shintamin...

BUDIDAYA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.)

BUDIDAYA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) Nanang Sutomo, Bambang Wicaksono Hariyadi, Mahrus Ali Fakutas Pertanian Universitas Merdeka Surabaya ABSTRAK Syarat Tumbuh Tanaman kakao Curah hujan pertanaman kakao berkisar antara 1800 – 3000 mm pertahun dan merata sepajang tahun.Tanaman kakao masih bisa hidup pada musim kering yang berlangsung 2 bulan. Kelembapan udara relatif yang dikehendaki tanaman kakao adalah 80 – 90 %. Angin kencang dapat mengakibatkan kerusakan mekanis pada tanaman kakao serta menurunkan kelembapan relatif udara.Pengaruh angin kering pada pertanaman kakao di dekat pantai mengakibatkan matinya jaringan sel daun pada bagian tepi.Intensitas cahaya matahari diatur dengan adanya pohon pelindung. Intensitas cahaya matahari akan mengatur perbungaan tanaman kakao.Suhu yang dikehendaki berkisar antara 24o C dan 28o C tiap harinya. Suhu di atas 30o C dibawah naungan sering menimbulkan terlalu banyak pertumbuhan vegetatif. Media Tanam Tanaman coklat menghendaki tanah de...

8 Manfaat Kakao bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

Gambar
Manfaat kakao tidak hanya sekadar untuk memperbaiki suasana hati, tetapi juga mencegah berbagai penyakit. Namun, jangan salah kaprah, karena manfaat tersebut hanya dapat diperoleh bila dikonsumsi dalam bentuk murni atau sudah diolah menjadi cokelat hitam. Kakao merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Bagian bijinya digunakan sebagai bahan utama pembuatan cokelat, salah satunya cokelat hitam. Cokelat hitam dibuat dengan cara memanggang biji kakao, lalu menggilingnya hingga halus dan menjadi bubuk kakao. 8 Manfaat Kakao bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui - Alodokter Di dalam bubuk kakao, terdapat beragam nutrisi yang baik bagi kesehatan, seperti protein, karbohidrat, serat, polifenol, flavonoid, kalsium, zat besi, kafein, magnesium, dan kalium. Beragam Manfaat Kakao bagi Kesehatan Tidak semua jenis kakao dapat memberikan manfaat untuk kesehatan. Hanya kakao murni atau cokelat hitam yang baik dikonsumsi, bukan kakao yang telah diberi perasa tambahan maupun b...

DOKUMEN LATIHAN FASILITATROR DI NGAWIS