CARA MELAKUKAN PEMANGKASAN KAKAO
Pemangkasan tanaman kakao dilakukan dengan cara memotong sebagian daun dan ranting yang rimbun, serta cabang yang tidak produktif. Pemangkasan ini bertujuan untuk meningkatkan produksi buah kakao dengan cara menyalurkan unsur hara ke batang-batang yang lebih produktif. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan saat melakukan pemangkasan tanaman kakao: Pemangkasan bentuk biasanya dilakukan 1-2 tahun setelah tanam. Pemangkasan dilakukan pada cabang primer yang tumbuh kokoh dan arah tumbuhnya teratur. Potong cabang yang tumbuh meninggi hingga menyisakan ketinggian tanaman kakao setinggi 4-5 meter. Potong cabang primer dan sisakan tiga cabang sehat, kokoh, dan arah tumbuh yang simetris sebesar 45 derajat. Jangan pernah memangkas saat pohon sedang berbunga. Jangan menebang lebih dari ¼ bagian pohon. Pemangkasan dilakukan setiap 2-3 bulan tergantung pada pertumbuhannya. Hindari tajuk kakao yang terlalu terbuka karena dapat mengakibatkan kulit batang retak...